40. Уровни развития организации личности

Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет. Марк Аврелий Признавая ключевую роль потребностей в поведении человека, мы не располагаем их обоснованной классификацией, традиционно ограничиваясь делением потребностей на материальные и духовные, на естественные биологические и культурные исторические. Для попыток дать их подробное и детальное перечисление характерны произвольность и отсутствие четко сформулированного принципа. Стоит ли удивляться, что каждый автор называет свое число потребностей: По-видимому, перечисление и классификация всех потребностей человека — дело совершенно бесплодное, потому что исходные первичные потребности трансформируются в бесконечное множество производных. Психолог Курт Левин назвал их квазипотребностями. Например, биологическая потребность сохранения определенной температуры тела порождает потребность в одежде; та в свою очередь формирует потребность в производстве материалов для изготовления этой одежды, в создании соответствующей технологии, в организации производства и т. Значит, мы должны ограничиться только теми потребностями, которые не выводимы друг из друга и не заменяют друг друга в том смысле, что любая степень удовлетворенности одной группы потребностей не означает автоматического удовлетворения других.

/ _-_2_

Изменение ядра личности Возможности гипноза. Как известно, первым в Рай попал разбойник Варрава. Перерождение душегуба в святого страстотерпца произошло мгновенно, когда Варрава уверовал в Христа.

Анализ особенностей личности подростков с девиантным поведением . Однако тревожно-фобическое ядро педантичного типа смягчает проявления .

Миллер, Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я. Как правило, такое состояние этих клиентов длится достаточно долго: Представляющаяся им невозможность хоть как-то наладить, изменить свою жизнь к лучшему, по крайней мере, самостоятельно, и приводит их к мысли искать помощи у специалистов. Вполне вероятно, что эта жалоба может быть не единственной и даже не центральной, по мнению клиента, хотя при подробном анализе выясняется, что все остальные проблемы нанизываются на нее, как колечки на пирамидку.

К сожалению, в нашей стране большинство людей обращается к психологам если вообще обращается в случае уже затянувшейся депрессии. Распространено ошибочное мнение, что только психически больные пациенты нуждаются в специализированной помощи. Но это совсем не так. В жизни любого человека бывают трудные ситуации: А нужна ли эта крайность? Зачем терять драгоценные годы своей единственной жизни в надежде, что само все как-то наладится?

Ядро личности, невротические симптомы и эффект психотерапии (стр. 3 )

Каждый из нас неповторим и уникален. К ти годам у нас уже есть сформировавшаяся личность, с которой нам придется теперь либо мирно рука об руку идти к своим целям, либо вести войну. Это не означает, что нам не переделать свою личность - мы на протяжении своей жизни только этим и занимаемся, но есть нечто очень глубоко внутреннее, что остается с нами, что мы не можем от себя отбросить, как бы нам того ни хотелось. Как выяснить, что же это за такое личностное ядро?

Поведение аддиктивной личности характеризуется стремлением к Зависимость проявляется в утрате личности, громадности и Фобическое ядро.

Теперь можно приступить к вопросу о купировании невротических симптомов и лечении неврозов. Например, при фобических состояниях можно достичь ремиссии, проводя десенсибилизацию по отношению к тем феноменам, которые вызывают страх, проводя одновременно десенсибилизацию по отношению к определенным моментам детского опыта пациента. Таким образом пациент начинает менее эмоционально реагировать на существенные для его патогенных сценариев элементы собственного опыта и начинает воспринимать аспекты собственных симптомов как нечто отдельное от самого себя.

В практике психологической помощи студентам медицинского института, например, часто приходится помогать молодым людям освободиться от чрезмерной застенчивости. В таких случаях можно действовать следующим образом: При наличии такого благоприятного климата студенты могут открыто и публично обсуждать свои проблемы общения. Так достигается отчуждение по отношению к симптомам, ибо каждый может почувствовать, во-первых, что не он один страдает от застенчивости, и во-вторых, что другие люди, имеющие аналогичную проблему, воспринимают его нормально.

Человек дистанцируется от собственных патогенных переживаний и может начать относиться к ним объективно.

Фобические расстройства

Миллер, Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я. Как правило, такое состояние этих клиентов длится достаточно долго: Представляющаяся им невозможность хоть как-то наладить, изменить свою жизнь к лучшему, по крайней мере, самостоятельно, и приводит их к мысли искать помощи у специалистов. Вполне вероятно, что эта жалоба может быть не единственной и даже не центральной, по мнению клиента, хотя при подробном анализе выясняется, что все остальные проблемы нанизываются на нее, как колечки на пирамидку.

К сожалению, в нашей стране большинство людей обращается к психологам если вообще обращается в случае уже затянувшейся депрессии.

лом понятий тревожно-фобического спектра – при помощи специально раз- монстративно-экзальтированного «ядра» личности, но создавала.

История понятия[ править править вики-текст ] В х гг. Это направление со временем стало одной из фундаментальных научных школ отечественной психологии. Под коммуникативным ядром личности А. А Бодалев понимает все, что относится к личности человека и от чего зависит его взаимодействие с другими людьми или общностями. Здесь следует назвать такие факторы, как черты характера, эмоциональные особенности, перцептивные способности познание объекта общения , то есть то, что также называют коммуникативными способностями.

А Бодалёв выявил и описал взаимосвязи между основными характеристиками процессов восприятия, памяти, воображения, мышления, которые проходят у людей при взаимодействии друг с другом, и особенностями мотивации и потребностей участников общения, а также их поведением. У человека, вступающего в контакт с другими людьми, формируется определенная направленность. Такие качества, как лживость, грубость, жестокость, злобность, скрытность в совокупности формируют коммуникативное ядро личности одного типа.

Такие качества, как альтруизм и милосердие, совестливость и искренность, доброта и внимательность к окружающим, напротив, образуют коммуникативное ядро личности другого типа. Проявление различных качеств в реальной жизни позволяет определить присущий человеку уровень восприятия и понимания других индивидов или групп людей, установить определенное отношение к ним на уровне эмоций.

Уровни успешности общения[ править править вики-текст ] Изучая проблемы формирования коммуникативного ядра личности, В. Куницына выделила и обозначила шесть уровней успешности общения на основании объединения групп с близкими значениями индекса успешности общения. Показатель успешности высчитывался как среднее арифметическое от суммы трех обобщенных индексов:

Реферат: Ядро личности, невротические симптомы и эффект психотерапии

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

Фобические расстройства широко распространены. Единичную паническую атаку , связанную с попаданием в фобическую ситуацию, переживает каждый десятый житель Земли.

По отношению к личности галлюцинации могут быть: 1. .. Обсессивности- компульсивности и фобической тревожности .. С распадом ядра личности.

Все эти типы поведения питает мощная сила подсознания и это придаёт им такие качества, как непреодолимость влечения, требовательность, ненасытность и импульсивная безусловность выполнения. Аддиктивное поведение характеризуется широким спектром патологии различной степени тяжести от поведения граничащего с нормальным, до тяжелой психологической и биологической зависимости. Эдит Сэблиш Главная причина всех аддиктивных расстройств - это страдание, а вовсе не успешная работа наркодельцов, доступность наркотиков, давление социального окружения или поиск удовольствий и стремление к саморазрушению.

Психологический портрет зависимого человека: Следование детскому типу поведения, мышления, эмоций. Плохая переносимость сильных переживаний, эмоций, и сложных жизненных ситуаций. Новая ситуация будет актуализировать детские модели поведения. Зависимая личность использует вещество, пищу и т. Бегун на короткие дистанции. Телесная ригидность - если напряжен,то надолго.

Эмоциональная ригидность - застрял на негативных эмоциях, то надолго. Поведенческая ригидность - это штампы поведения или само зависимое поведение. Залить глаза на проблемы.

Психические расстройства при злоупотреблении психоактивными веществами: тендерные различия

Значительную роль в этом процессе играют условно-рефлекторные механизмы. Ядром личности является характер, который в значительной мере обусловливается наследственными задатками, окончательно формируется под влиянием воспитания, но может искажаться при неблагоприятном воздействии различных факторов, таких как хроническая психическая травматизация, органические поражения головного мозга. Преморбидные типы личности Для диагностики, прогноза и выбора методов психотерапии и реабилитации важна оценка преморбидного типа личности, который подразумевает ее основные черты, тип характера до того, как возникло психическое расстройство.

Как правило, данный тип описывается со слов как самого больного, так и его близких, при изложении анамнеза жизни. Одной из наиболее удобных для оценки и систематики типов личности, а также преморбидных черт является классификация немецкого психиатра К. В ее основе лежит понятие акцентуации характера как чрезмерного усиления отдельных его черт, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.

подхода к помощи клиентам с различной структурой личности, . Психоаналитическое понятие структуры личности, психотическое и невротическое ядра. Особенности защит при фобическом неврозе.

Ядро личности, невротические симптомы и эффект психотерапии Ядро личности, невротические симптомы и эффект психотерапии Рейнальдо Перес Ловелле Три возможности есть у человека, желающего изучать психотерапию. Первая -- примкнуть к одной из многочисленных психотерапевтических школ, приняв на веру весь набор идей и методов, ей присущих.

Вторая — принять все разумное, что каждая школа может дать в области идей и методов. Более того, человек, имеющий способности и амбиции основателя религии, может начать разрабатывать собственные идеи и методы, что приведет к созданию очередной школы психотерапии. Третий путь, путь критического поиска, самый сложный. Стоит выбрать его, вы немедленно столкнетесь со списком до сих пор не решенных и в то же время ключевых для понимания психотерапии вопросов. Каждая психотерапевтическая школа определяет данные понятия по-своему.

У каждой школы имеются собственные, только ей присущие психотерапевтические процедуры и технологии, а также набор идей о том, каким именно образом и благодаря чему эти процедуры и технологии способствуют излечению пациента. Вся эта разноголосица вносит серьезную путаницу для человека, пытающегося системно изучать и практиковать психотерапию. Было бы верхом наивности полагать, что приведение главных понятий психотерапии к единому знаменателю является простым делом.

Потребуется сложная теоретическая работа, при которой придется затронуть до сих пор до конца не раскрытые вопросы о саморегуляции личности и структуре ядра личности. И только затем можно будет выдвигать новые идеи о значении психических болезней, об эффекте психотерапевтических воздействий, о методах психотерапевтической работы, установить новые критерии ремиссии невротических состояний.

Такая работа, безусловно, приведет к еще большему осложнению теоретических конструктов в области психотерапии.

Мотивационное ядро личности

Психическим проявлениям общего адаптационного синдрома, описанного Г. В его содержание включают и первичные эмоциональные психические реакции, возникающие при критических психологических воздействиях, и эмоционально психические симптомы, вызванные телесными повреждениями, аффективные реакции при стрессе и физиологические механизмы, лежащие в их основе. Иными словами, под термином эмоциональный стресс понимается широкий круг изменений психических проявлений, сопровождающихся выраженными неспецифическими изменениями биологических, электрофизических и других корреляторов стресса.

Александровский с эмоциональным стрессом связывает напряжение барьера психической адаптации. Эмоциональный стресс — состояние ярко выраженного психоэмоционального переживания человеком конфликтных жизненных ситуаций, которые остро или длительно ограничивают удовлетворение его социальных или биологических потребностей. Под стрессом понимают состояние организма, возникающее при воздействии необычных раздражителей и приводящее к напряжению неспецифических адаптационных механизмов организма.

Это ядро направленности личности, ее отношения к различным сторонам . сложившийся порядок отношений, вызывают фобические переживания.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой. Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики.

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер.

тревожно- фобический синдром у акцентированной личности