Что мы знаем о страхе? Часть 1

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы. Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными. Поэтому до представления в воображении сцен, имеющих отношение к симптому, пациенту предлагается еще ряд тем. Представляются сцены, центрированные на значимых для пациента лицах родителях, супруге, братьях и др.

Психологическая лаборатория Литвиновой

Общие типы фобий и страхов Есть четыре основные типы фобий: фобии травмы или увечья: Агорафобия Этот вид фобии не относится ни к одному из вышеперечисленных четырех. Агорафобия — страх открытых пространств и общественных мест. После некоторых проведенных исследований, выяснилось, что агорафобия развивается вследствие осложнений панических атак.

Откуда берутся наши страхи. Страх и ненависть: почему возникают фобии и как с ними справиться . Самый яркий пример — опыт Джона Уотсона, основоположника бихевиористского направления в психологии. Во время исследования малышу с течение двух месяцев показывали ручную белую крысу.

страхи и фобии могут создавать серьезные препятствия к полноценной жизни. Преследуемый страхом человек не может наслаждаться жизнью и реализовывать свои возможности в полной мере, вынужден тратить психологические ресурсы на то, чтобы ежедневно бороться с самим собой. Поэтому лечение фобий — важная задача для современной психологии и психиатрии.

В настоящее время клиника лечения депрессий и фобий — это развитая область науки, и подходов к терапии существует множество. Как же понять, что делать, куда обратить за помощью, и вообще нужно ли это или можно избавиться от страхов самостоятельно? В науке есть разные подходы к определению этого понятия, и чаще всего страх определяется как эмоция или чувство, связанное с опасностью.

Но также страх можно описать как состояние человека, имеющее свои психические и физиологические аспекты, длящееся во времени и обусловленное комплексом внешних и внутренних причин. Так или иначе, в психологическом смысле страх — это субъективно переживаемое ощущение опасности. При этом опасность может быть, как реальной и вполне конкретной, так и абстрактной, неизвестной или неопределенной. В тех случаях, когда опасность не конкретна, а чувство страха выражается в некоем ожидании, или предчувствии опасности, то состояние характеризуется как тревога.

Тревога — это ощущение, которое лежит в основе такой психологической характеристики, как тревожность. Тревожность — склонность человека реагировать тревогой на то, что происходит внутри и вокруг него. Повышенный уровень тревожности сопровождается психическим напряжением, а также изменением физиологического состояния организма:

Социальное тревожное расстройство — как социофобу избавиться от навязчивой тревоги?

Относясь к категории эмоциональных состояний личности, следует отменить, что эмоциональная жизнь играет немаловажную роль в становлении и развитии личности. Влияние на психическое и психологическое здоровье. Страх - естественная и нормальная реакция организма на какую-либо опасность, но преобладание этой эмоции ведет к негативным психологическим последствиям: Это проявляется в общей заторможенности, раздражительной слабости и импульсивных, внезапно возникающих, трудно предсказуемых действиях ребенка.

Иногда фобии исчезают, а иногда обостряются. По результатам некоторых исследований, около 10% населения Медики утверждают, что данный страх относится к разряду психологических заболеваний.

Боитесь ли Вы, что в случае болезни близких людей, в Вашей жизни произойдут неблагоприятные изменения? Самооценка и самоанализ Как с этим справляться? Бесстрашных людей не бывает, и каждый из нас имеет свои слабости, но именно умный человек осознает, как он может помочь самому себе, в этом отношении, качественно улучшив жизнь… Любую проблему можно решить, и устранение фобии — не исключение. Пожалуй, самый первый шаг, на пути к ее разрешению - это осознание имеющейся проблемы.

Однако, необходимо понимать, что лечение серьезных, глубоких фобий требует обязательного участия специалиста, лучше всего, психотерапевта. Только он может подобрать комплекс адекватных мер, направленных на устранение данного расстройства. В быту мы, зачастую называем фобией обычный навязчивый страх и неприязнь. Первый этап борьбы с проблемой — определить объект страха и тщательно его описать.

Очень эффективны тренировки собственного поведения и мышления. Самое эффективное, но и в то же время, не простое, это попытаться постепенно, шаг за шагом, минимизировать чувствительность, приучая человека к тем вещам, которые вызывают в нем бессознательный страх. К примеру, если ребенок боится собак. То, для начала, ребенку показывают изображение собаки, к которому он привыкает.

Затем, ребенок смотрит, как кто-либо в его присутствии, но вдалеке играет с собакой. Затем, в сопровождении взрослого, ребенок приближается к ней.

фобии и страхи

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

По наблюдениям специалистов_ток в области психологии развития, Big Dreams") на основе исследования детских страхов и снов.

На рисунке 1 приведена иерархия наиболее пугающих социальных ситуаций для студентов-выпускников по убыванию выраженности социального страха. Наиболее пугающими выступают ситуации проверки, контроля знаний и признания в любви. Такая иерархия, возможно, обусловлена волнением выпускников в связи с предстоящей государственной аттестацией и интимно-личностными переживаниями. У студентов первого курса иерархия ситуаций, связанных с социальными страхами практически не отличается от иерархии пятикурсников.

Обобщение результатов экспериментального исследования позволяет сделать следующие выводы: В целом, эмоциональное неблагополучие ярче выражено у студентов первого курса. Их результаты практически по всем видам страхов кроме мистических превышают показатели пятикурсников. Статистически значимые различия выявлены по частоте встречаемости таких страхов, как танатофобия, страхи пространств, агрессофобия, страх зависимости, мистические страхи, социофобии. Все указанные страхи чаще встречаются у студентов первого курса.

Первокурсники в большей степени, чем выпускники, склонны к повышенной социальной тревоге. Наиболее тревожащими, как для выпускников, так и для первокурсников, выступают ситуации проверки, контроля знаний и признания в любви. Эта схожесть, скорее всего, связана с общей ситуацией социального развития студентов, а именно, такими ее составляющими, как юношеский период в возрастной периодизации со значимой интимно-личностной сферой отношений, ведущая учебно-профессиональная деятельность.

Симптомы и терапия страхов и фобий

Клинический психолог, психолог-консультант, Зарегистрирован: Москва Психотерапия невротических фобий и страхов. фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе.

фобия - это постоянный страх и избегание кого-то или определенных условий (например, пчел или высоты). Исследования показывают, что она возникла около трехсот лет назад, а может, Психология.

Это были фильм и стоматолог. Фильм - экранизация романа Стивена Кинга"Оно". Если коротко и без спойлеров, то это история про группу подростков вынужденных противостоять сущности, которая принимает образ главного страха стоящего перед ним человека. Согласитесь, подталкивает к размышлениям про страхи и фобии. Стоматолог, в данной ситуации, просто стоматолог к которому я ходил после фильма, просто один из популярных детских страхов.

Далее предлагаю перейти к одиному из самых важных элементов таких разговоров - определение терминов: фобия - состояние иррациональной, неконтролируемой тревоги, вызванное неким раздражителем; Страх - состояние человека, обусловленное грозящими реальным или предполагаемыми негативными ситуациями; И так, возникает вопрос: Разница в рациональности, соответствию и обоснованности реакции.

Тема: Психология страха

Считаете ли вы себя счастливым человеком? В принципе, все вроде располагает, но чего-то не хватает Я загнала себя в ловушку из нелюбимой работы и очень трудных отношений с парнем! Я каждый день пребываю в полнейшем негативе на работе мне очень скучно, а Мне кажется муж мстит мне за свой прошлый неудачный брак.

Популярная психология: фобии. Люди, страдающие фобией, испытывают страх даже при мысли о предмете или ситуации, пугающих их . знаменитый случай исследования фобии маленького Ганса, четырехлетнего мальчика.

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций.

Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий? Люди с фобиями испытывают такое напряжение, что их страхи могут драматическим образом влиять на личную, социальную или профессиональную жизнь этих людей. фобии широко распространены в нашем обществе. Женщины страдают фобиями в два раза чаще мужчин. Социофобии — страх социальных ситуаций или ситуаций выступления, когда может возникнуть замешательство. Все другие фобии классифицируются как специфические фобии.

Агорафобия Люди с агорафобией боятся покидать свой дом и посещать общественные места.

фобии и причины их возникновения

Лечение фобии Почему стоит обратиться к психологу с фобией фобии — это так называемые фиксированные, тематически связанные с чем-то страхи, которые приучили человека избегать определенных обстоятельств. И вот испытывая страхи человек, выстраивает из себя страдальца. Многие возвеличивают свои страдания, облагораживают их, находят в них определённый смысл. Другие мучаются от них всю жизнь, пытаются игнорировать, по-своему истолковать, а чаще всего - убежать от них в работу, в другого человека, в религию, в фантазии, в болезни, в алкоголь.

Убегая от своих страданий, Вы убегаете от себя

Также ученые доказали, что фобии чаще всего встречаются у исследование вашего состояния и поставит психологический диагноз.

Тревожность — это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым интенсивным переживаниям, состояниям тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Следовательно, среди эмоций, включенных в состояние тревоги, ключевой основой является страх. Существует расширение названия детских страхов, которые могут носить, как правило, конкретный характер. Чаще все в два года, дети боятся посещения врача, а примерно с трехлетнего возраста, число конкретных страхов значительно снижается.

Потом могут прийти символические страхи, как страх темноты и одиночества. В 6—7 лет может появиться страх своей смерти, а в 7—8 лет — страх смерти родителей. С одной стороны наличие страхов у ребенка является нормой. В этом случае тревожность, может проявляться, как индивидуальная психологическая особенность и склонность человека к частым интенсивным переживаниям, а значит к состояниям тревоги, в низком пороге его возникновения. В этом случае, учитывают особенности личности, как темперамент и слабость нервной системы.

В дошкольном возрасте более тревожными, являются мальчики. Однако, тревожности могут быть подвержены как мальчики, так и девочки, а к 9—11 годам — соотношение становиться равномерным. После 12 лет происходит резкое повышение уровня тревожности у девочек, которая по своему содержанию отличается от тревоги мальчиков: Например, раньше рост тревожности по поводу взаимоотношений со сверстниками, можно было наблюдать в подростковом возрасте, то в настоящее время многих учащихся младших классов волнуют их взаимоотношения с другими людьми и в частности с одноклассниками.

Например, переход из дошкольного детства к школьному обучению привносит в жизнь ребенка определенные значительные нагрузки.

Психология. Освободитесь от страхов