КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ДИАГНОСТИК

Паническая атака при этом носит характер крайнего и необоснованного страха, и тревоги. Тревога, связанная с агорафобией, приводит к избеганию ситуаций, которые включают нахождение вне дома в одиночку, в толпе, на мосту, путешествие на автомобиле или общественном транспорте. Агорафобия может усиливаться до такой степени, что препятствует способности человека выполнять работу вне дома или совершать такие обычные мероприятия, как походы по магазинам или посещение кинотеатра. Панические расстройства по существу характеризуются внезапными приступами страха и паники. Люди с агорафобией, кроме того, страдают от панических атак и упреждающей тревоги, связанной со страхом будущих панических нападений. Больные агорафобией иногда способны справиться со страхом в некоторых ситуациях, например, когда их сопровождает друг или родственник. Причины агорафобии Генетика Причины агорафобии сложны и не полностью поняты. Между тем, тревожные расстройства, часто передаются наследственно.

Паническое расстройство с агорафобией: вопросы диагностики и коморбидность

Патологическая тревога — это ведущий симптом тревожных расстройств. Однако она может возникнуть и при других психических расстройствах например, депрессии , а также соматических заболеваниях например, эндокринных расстройствах. Особенно часто тревожные состояния проявляются при острых аффективных расстройствах, протекающих в тяжелой форме депрессиях и биполярных расстройствах , психотических заболеваниях например, шизофрении и прогредиентных стадиях зависимостей от психоактивных веществ например, при абстинентном синдроме.

Основным признаком панических расстройств являются повторные приступы тяжелой тревоги (паники), которые не Дифференциальный диагноз Исключается: паническое расстройство с агорафобией (F).

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

Агорафобия: описание, симптомы, лечение

Классификация В обеих классификационных системах — как в МКБ, так и в - — подчеркивается необходимость рассматривать специфические тревожные расстройства более дифференцированно, чем это было в прошлом, причем привлекая не только актуальные данные, но и информацию обо всей жизни пациента в целом. При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся например, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения.

Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход.

Паническое расстройство может протекать с агорафобией (страхом открытых Дифференциальный диагноз панического расстройства следует .

На сайте Научного центра психического здоровья мне понравилась информация о клинической картине и диагностике социальной фобии. Думаю, что эта информация может быть полезна для моих коллег, поэтому решила поделиться ей в своем блоге. Важными признаками социальной фобии являются: У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций. Это состояние может быть: Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится: Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги.

Некоторые больные, однако, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения. Часто выражена тенденция избегать пугающих ситуаций, которая в своем крайнем выражении может приводить к почти полной социальной изоляции. Типичны для социальной фобии суицидальные мысли и суицидальные попытки:

40.00 Агорафобия без панического расстройства

Даже после адекватного лечения некоторые пациенты не испытывают облегчения панических симптомов. В этом случае клиницист сталкивается с необходимостью принятия решения об увеличении дозы применяемого препарата, подключении второго лекарства или переключении на другое лекарственное вещество. Фактические данные о лечению терапевтически резистентного панического расстройства весьма ограничены.

Навязчивая ипохондрия при паническом расстройстве интимно связана с в клинике агорафобии требует проведения дифференциального диагноза с.

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники.

Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство. Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут.

Приступы паники возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных. У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам. Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях расстройство появляется в 25 - 30 лет с последующим более быстрым развитием; преобладают пациенты женского пола 2:

Дифференциальный диагноз:

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР.

Паническое расстройство - крайне распространенное, склонное к хронизации заболевание, •при втором варианте к ПП быстро присоединяется агорафобия, которая . Дифференциальный диагноз прежде всего проводится с.

Феноменология и дифференциальный диагноз Паническое расстройство. Оно характеризуется повторяющимися, неожиданными паническими атаками, вследствие которых появляется постоянная озабоченность и опасение возникновения новых атак и их последствий. Паническим расстройством с агорафобией называется одновременное наличие и панических атак, и агорафобии. В рамках дифференциальной диагностики необходимо убедиться, исключены ли органические причины возникновения расстройства например, гипогликемия или гипотиреоз.

Далее необходимо определить, не возникает ли симптоматика исключительно в результате абстиненции при злоупотреблении психоактивными веществами или другого психического расстройства например, большой депрессии или панических атак при специфической фобии. Этиология и модель болезни панических расстройств, а значит, и модель данного расстройства, в последние годы претерпели концептуальные изменения, повлиявшие как на диагностику, так и на терапию панических расстройств.

Для клинической практики особенно важны концепции, основанные на психофизиологии и когнитивной теории научения. Такие концепции находят свое подтверждение в каузальных эпидемиологических исследованиях.

Страница отсутствует

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами.

Дифференциальная диагностика ПТСР проводится со следующими психическими расстройства, например, агорафобия с паническим расстройством.

Самостоятельное лечение заболевания Причины возникновения Причины агорафобии еще окончательно не определены. Установлено, что агорафобия, наряду с другими тревожно-фобическими расстройствами, имеет генетическую основу. Согласно полученным данным, агорафобия все же является психогенным заболеванием, то есть в основе его возникновения лежит психоэмоциональный стресс. Среди больных преобладают женщины. Установлено, что к возникновению агорафобии предрасположены люди, столкнувшиеся с: Нередко агорафобия является своеобразным бессознательным защитным механизмом.

Человек в определенной ситуации получил психотравму, а после его психика старается защитить его от подобных ситуаций. Сам по себе приступ паники может возникать как в абсолютно спокойной обстановке, не сопровождающейся эмоциональным или физическим напряжением, так и на фоне интенсивной физической нагрузки либо в связи с психотравмирующей ситуацией. В роли последней может выступать расставание или смерть с кем-то из близких, несчастный случай, болезнь, первое знакомство с наркотическими веществами, ранний послеродовой период.

Симптомы расстройства Согласно международной классификации болезней наиболее характерным признаком агорафобии является выраженный и постоянно появляющийся страх, возникающий минимум в 2 из перечисленных ситуаций либо их постоянное избегание: Страх — это не единственное проявление невротического расстройства, обязательно должны определяться вегетативные признаки агорафобии:

Феноменология и дифференциальный диагноз

Психология Феноменология и дифференциальный диагноз Паническое расстройство. Оно характеризуется повторяющимися, неожиданными паническими атаками, вследствие которых появляется постоянная озабоченность и опасение возникновения новых атак и их последствий. Паническим расстройством с агорафобией принято называть одновременное наличие и панических атак, и агорафобии.

В рамках дифференциальной диагностики крайне важно убедиться, исключены ли органические причины возникновения расстройства к примеру, гипогликемия или гипотиреоз. Этиология и модель болезни панических расстройств, а значит, и модель данного расстройства, в последние годы претерпели концептуальные изменения, повлиявшие как на диагностику, так и на терапию панических расстройств.

панические атаки не выбирают у кого проявиться – страдают . Для сравнения, и DSM соотношение между паническим расстройством и агорафобией В DSM-V не существует отдельно взятого диагноза « панические Дифференциальная диагностика проводится с рядом.

В некоторых случаях отдельные поступки управляются другой личностью, духом, божеством или"силой". Внимание и осознавание могут ограничиваться или фокусироваться на одном-двух аспектах из непосредственного окружения и часто наблюдается ограниченный, но повторяющийся набор движений, лоз и высказываний. Сюда должны включаться только те трансы, которые являются непроизвольными или нежелательными и затрудняют повседневную деятельность за счет того, что возникают или сохраняются и вне рамок религиозных или других культурально приемлемых ситуаций.

Сюда не должны включаться трансы, развивающиеся в течение шизофрении или острых психозов с бредом и галлюцинациями, или расстройства множественной личности. Эту категорию не следует использовать и в тех случаях, когда предполагается, что состояние транса тесно связано с любым физическим расстройством таким как височная эпилепсия или черепно-мозговая травма или интоксикацией психоактивными веществами.

Поэтому больной представляется страдающим от физического заболевания, хотя таковое, объясняющее возникновение симптомов, не может быть обнаружено. Симптомы часто отражают представления больного о физическом заболевании, что может находиться в противоречии с физиологическими или анатомическими принципами. Кроме того, оценка психического состояния больного и его социальной ситуации часто предполагает, что снижение продуктивности, вытекающее из утраты функций, помогает ему избежать неприятного конфликта или косвенным образом выразить зависимость или негодование.

Хотя для других проблемы или конфликты могут быть очевидными, сам больной часто отрицает их наличие и свои неприятности приписывает симптомам или нарушенной продуктивности. В разных случаях степень нарушения продуктивности, вытекающая из всех этих типов расстройств, может варьировать в зависимости от количества и состава присутствующих людей и эмоционального состояния больного. Другими словами, помимо основной и неизменной потери чувствительности и движений, которая не находится под произвольным контролем, в той или иной мере может отмечаться поведение, направленное на привлечение внимания.

У некоторых больных симптоматика развивается в тесной связи с психологическим стрессом, у других эта связь не обнаруживается. Спокойное принятие тяжелого нарушения продуктивности"красивое равнодушие" может бросаться в глаза, но не является обязательным; оно обнаруживается и у хорошо адаптированных лиц, перед которыми встает проблема явного и тяжелого физического заболевания.